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有一种美味,叫妈妈做的土索面

* 发布时间:2015/11/28 * 来源: * 浏览:

    婆婆是江西人,习惯了一日三餐吃米饭,几十年如一日雷打不动,这让我时常想起远在老家妈妈的手工面。妈妈是十里八村出了名的巧妇,就连名字里都带了一个“巧”字。还在很小的时候,外公就要求她精通了女红,织带、绣花全不在话下,另外还有一项出名的手艺,就是做我们当地叫“土索面”的手工面条。

     小时候的我并不知道做土索面原来是一项繁杂的手艺,没点灵性的人是做不好的。我只知道每当妈妈做土索面的时候,我就不能跟同村的小伙伴们漫山遍野地疯玩了,因为我要留在家里给妈妈帮忙。对于当时不懂事的我来说,内心是排斥的。

    每次妈妈做面条的时候,都要起个大早,和爸爸两个人用一个很大很深的用瓦罐材料做的大缸来和面。和好面后颠来覆去地摔打揉搓,在他们合力不断不断的摔打之后,一百多斤重的面粉和着盐水变成了一个光滑如镜的大面团。这是整个做面过程中最考验体力的工序,每次都能把爸爸妈妈累得满头大汗。

    之后就是让面团发酵。发酵好了之后,用镰刀把面团从外往里割成一条盘着的长蛇状,再放到一张很大的面板上均匀地搓成长条状,再盘到箩筐里,继续发酵。发酵好了之后,把条状的粗粗的面棍左右交叉上到一根根长长的竹筷子上(土话叫“面筷”),然后又继续发酵。在这个过程中,需要对它们进行不断地拉抻。在这之前的工艺,全是在室内完成。接下去就该轮到我出马啦!我负责的工作,就是帮妈妈把发好的面棍运送到室外去,交给大人装在一个高高的面架上,继续拉抻,直到把粗粗的面棍拉成细细的面条,再晒干,折成整齐的一截截、入筐。

    土索面跟普通面条****的区别,在于它的制作是用盐水和面发酵,而且必须是粗盐。也正因如此,它对制作的气温也有着特殊的要求,既不能太冷,也不能太热,还不能湿度太高,才能充分发酵,并确保它的细度和干度。也正是因为土索面自带咸味,才有了它特有的醇香口感。我妈妈确实是做土索面的高手,她做的面条总是咸淡适中、细长如丝。

    没有经历过做土索面的人,根本无法想象简单的面条,需要至少经历十几道缺一不可的工序。任何一道工序火候没有到位,都会影响土索面的品质,其中最体现水平的工艺是发酵和拉抻。小时候的我总是盼着送运面棍的活儿早点结束,我可以继续找小伙伴们玩。甚至有一次,为了早点去玩,我竟偷偷把几支面棍塞到了杂物堆里,直到发毛了才被妈妈发现,至今成为大人们的笑谈。

    妈妈的另一项手艺就是烧面条。每逢春节,表兄弟姐妹们来家里拜年,最爱吃的就是妈妈烧的鸡蛋面(土话叫“爽面卵”)。先把鸡蛋煎成两面金黄,用香菇、大蒜叶子炒上妈妈亲自腌的猪肉作浇头,再用土灶大锅烧开滚水,下面。看着面条、青菜随着开水在热锅中翻滚,面香、肉香和猪油特有的香味早已四下弥漫开来,馋得我们口水直流,恨不得面条早点出锅。

    现在大家的物质条件都好了,谁家也不缺啥好吃的,但每次表兄弟姐妹们上我妈妈家拜年,他们还是点名要吃妈妈烧的爽面卵,每次都是面条连着面汤一大碗的下肚,吃得心满意足,吃得回味无穷。工作了之后,在老家的时间少了,能吃上妈妈亲手烧的手工面的机会也少了,给妈妈做面条打下手更是成了奢望。尽管做土索面要花费妈妈很多心思,但她总是每年乐彼不此地给我们做着,吃的吃,带的带,送人的送人。而期待妈妈做的土索面,也成了吃过这个面条的亲戚、朋友们每年的念想,其中就有我的婆婆,一个原来对面食从不感兴趣的老太太。(周海娟)

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